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鉄を濡れたまま放置しておくとサビが出るのは日常よく目にすることです。これは鉄の酸化、つまり鉄が空気中の酸素と反応して酸化鉄になる化学反応なのです。化学反応が起こるときに出る熱を利用したものが「カイロ」です。


さびることにより発熱する。


鉄粉のさびる速度を速める。


空気中の酸素を吸着して、酸素の濃度を高める。(鉄が早くさびる)


水で鉄粉がベタベタするのを防ぐために水を含ませておくもの。
観葉植物の保水土として利用されるバーミキュライトが使われることが多い。

 




発熱温度や発熱時間は、通気量と中身のブレンド具合でコントロールされています。発熱の状態をよくするために、鉄粉、活性炭、保水剤の粒の細かさや種類などを工夫しています。